Iskender Kebap - The Battle!
Vor einiger Zeit blieb ich beim Zappen auf Pro7 in der Sendung "Galileo" hängen. Dort gibt es eine Rubrik in der ein ziemlich großer, ziemlich dicker Mann (mit dem bezeichnenden Namen "Jumbo") in aller Welt das größte oder manchmal auch das beste Essen sucht. Wenn ich auch kein Fan der Sendung bin, diese Rubrik finde ich eigentlich immer interessant - klar, geht um Essen...In der betreffenden Folge ging es um die Top Ten der Fastfoodspeisen und Jumbo reiste in die jeweiligen Länder um dort die Original-Version zu testen. Natürlich verschlug es ihn dabei auch nach Istanbul, denn - klar - der Döner ist natürlich unter den beliebtesten 10 Fastfoodspeisen der Deutschen.
Es ist nun nicht überraschend, dass es den Döner, so wie er hier gegessen wird, in der Türkei überhaupt nicht gibt, auch wenn die deutsche Variante von einem Türken erfunden wurde.
Nein. Der Original-Döner ist der Iskender Kebap, und er hat mit dem Döner nur das geschabte Fleisch vom Spieß gemeinsam - wenn auch in einer um Welten besseren Qualität.
Zunächst einmal wird Fladenbrot geröstet. Darüber kommt eine Lage vom Spieß geschabtes Lammfleisch - eine reichhaltige Lage. Über das Fleisch wird Tomatensauce gegeben und DANEBEN kommt der Joghurt. Einfach nur Joghurt, keine Knoblauchsauce.
Foto: Wikipedia
Als ich das gesehen hatte wurde mir klar: Ich muss das unbedingt mal probieren. Allerdings - keine Reise in die Türkei in Sicht.
Vor kurzem ist mir das Thema wieder eingefallen und ich googelte den Iskender Kebap einfach mal. Suchbegriff: "Iskender Kebap Köln".
Und siehe da: Ich bekam direkt zwei Treffer. Alle beide in relativer Nähe zu zuhause, und so machten Thorsten und ich uns auf den Weg um das Ganze zu testen und zu vergleichen.
Geschmacklich einwandfrei, die Säure des Joghurts passt hervorragend zu dem Eigengeschmack des Lammfleischs; die Tomatensauce war ein wenig fettig, was aber nicht soooo schlimm war, es hat nicht gestört. Die Portion war reichhaltig, das Fleisch war mager, wunderbar.
Ein Traum. Absolut genial. Um Welten besser als der vorher getestete. Das Fladenbrot war krosser geröstet (mit einer feinen Knoblauchnote) und dadurch wurde es im Laufe der Zeit durch das Fleisch und die Sauce nicht so matschig. Die Tomatensauce war ÜBERHAUPT nicht fettig, sondern schön sämig und kräftig im Geschmack. Das Lammfleisch war vergleichbar mit oben.
Und das Geniale: Für Leute wie mich, die eigentlich auf Fleisch verzichten könnten, nur auf Gehacktes nicht: Es gibt dort den Adana Kebap. Gleiches Gericht, nur statt Lammfleisch"fetzen" mit gebratenen Stücken aus Rinderhack. Ich kann es gar nicht beschreiben...
Sieger in diesem Wettbewerb ist für uns ohne Zweifel das Planet Oriental.
Der Artikel wurde am 08.07.2010 von Canettchen veröffentlicht.
Zeit, Lage, Essen, Fleisch, Original, Sicht, Joghurt, Kebap, Iskender, Lammfleisch, Tomatensauce, Fastfoodspeisen, Fladenbrot, Jumbo, Rubrik, Sendung, Station, Welten, Istanbul
Ähnliche Artikel in diesem Blog
Rewe Feine Welt TIRAMISU AMARETTO vom 17.10.2009
Thailand: Thongsi (Köln) vom 15.11.2009
essie Nagellack vom 15.04.2010
Ich hasse Euch... vom 26.07.2010
Rewe Feine Welt TIRAMISU AMARETTO vom 17.10.2009
Thailand: Thongsi (Köln) vom 15.11.2009
essie Nagellack vom 15.04.2010
Ich hasse Euch... vom 26.07.2010
Nici aus Wuppertal (08.07.2010 - 20:06)
Prima, jetzt hab ich Hunger und weit und breit kein Döner in Sicht....;o)
Mustafa aus Bursa (04.07.2012 - 09:29)
Hey. Wollte nur mal korrigieren, falls es mir erlaubt ist. Der Original-Döner, sprich Iskender Kebap kommt nicht aus Istanbul, sondern aus Bursa. Viele Grüße
Canette aus Köln (04.07.2012 - 09:38)
Hallo Mustafa,
natürlich ist es erlaubt, vielen Dank für die Richtigstellung.
Viele Grüße
Andrea
natürlich ist es erlaubt, vielen Dank für die Richtigstellung.
Viele Grüße
Andrea