Hähnchenkeulentopf mit Knusperkruste
Auch wenn das nicht wirklich meine Jahreszeit ist, so finde ich doch eines daran gut: Jetzt ist wieder die Zeit für Ofengerichte! Und ich will Euch eines präsentieren, das ich heute ausprobiert habe und das sehr sehr lecker ist.Das Originalrezept ist mit Entenkeule, aber da ich aus Prinzip keine Ente esse *lach*, habe ich es kurzerhand ein wenig abgewandelt und Hühnchen genommen.
Zutaten für 4 Personen:
8 Hähnchenkeulen, mariniert
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g geräucherte durchwachsene Speckwürfel
2 EL Rama zum Braten (in der Flasche, kann ich nur empfehlen, es ist auch nach längerem Aufenthalt im Kühlschrank schön flüssig!)
400 g Möhren
1 kg Kartoffeln
2 EL Tomatenmark
1 EL Geflügelbrühe (instant)
2 Scheiben Toast
50 g gesalzene Butter (am besten aus der Normandie)
1 TL brauner Zucker
8 Hähnchenkeulen, mariniert
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g geräucherte durchwachsene Speckwürfel
2 EL Rama zum Braten (in der Flasche, kann ich nur empfehlen, es ist auch nach längerem Aufenthalt im Kühlschrank schön flüssig!)
400 g Möhren
1 kg Kartoffeln
2 EL Tomatenmark
1 EL Geflügelbrühe (instant)
2 Scheiben Toast
50 g gesalzene Butter (am besten aus der Normandie)
1 TL brauner Zucker
1. Den Knoblauch und die Zwiebeln würfeln
2. Den Ofen vorheizen: E-Herd: 200°, Umluft: 175°
3. Die Rama im Bräter auf dem Herd erhitzen. Die Keulen 5-7 Minuten von allen Seiten anbraten. Den Speck, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und kurze Zeit mitbraten. 250ml Wasser zugießen und zugedeckt ab in den Ofen, für etwa 1 Stunde.
4. Währenddessen die (rohen) Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und würfeln. Nach der Stunde Schmorzeit in den Bräter dazugeben. Das Tomatenmark einrühren. Die Brühe in 500 ml heißem Wasser auflösen und hinzugeben. Das ganze eine weitere halbe Stunde schmoren (zugedeckt).
5. Den Toast zerbröseln und mit der Salzbutter und dem braunen Zucker verkneten. Die Backofentemperatur auf 225°/200° erhöhen. Die Butter-Brotmasse in Scheiben schneiden und auf dem Geschmorten verteilen. Das Ganze nochmals 15 Minuten OFFEN im Ofen überbacken.
Viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit :-)
Der Artikel wurde am 04.11.2012 von Canettchen veröffentlicht.
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